Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление администрации Губкинского городского округа Белгородской обл. от 21.03.2014 N 603-па "Об утверждении положения об организации рационального питания в общеобразовательных учреждениях Губкинского городского округа"



АДМИНИСТРАЦИЯ ГУБКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 марта 2014 г. № 603-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ГУБКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В целях улучшения качества питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений и совершенствования нормативно-правовой базы по организации питания обучающихся постановляю:

1. Утвердить Положение об организации рационального питания в общеобразовательных учреждениях Губкинского городского округа (далее - Положение, прилагается).

2. Управлению финансов и бюджетной политики администрации Губкинского городского округа (Нечепаева О.М.) производить финансирование муниципальных общеобразовательных учреждений за счет ассигнований, предусмотренных в бюджете Губкинского городского округа по соответствующим разделам бюджетной классификации с учетом получаемых субвенций.

3. Управлению образования и науки администрации Губкинского городского округа (Башкатова О.В.) обеспечить реализацию Положения.

4. Считать утратившим силу постановление главы местного самоуправления г. Губкина и Губкинского района от 29 декабря 2007 года № 1890 "Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений".

5. Опубликовать постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации Губкинского городского округа в сети Интернет.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Жирякову С.Н.

Глава администрации
А.КРЕТОВ





Утверждено
постановлением
администрации Губкинского
городского округа
от 21 марта 2014 г. № 603-па

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ГУБКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Губкинского городского округа.
1.2. Основными задачами при организации питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Губкинского городского округа являются:
- обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- оказание социальной поддержки отдельным категориям обучающихся путем предоставления бесплатного питания;
- предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение разработано с учетом:
- Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
- санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
- методических рекомендаций "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников", разработанных Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия "Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта "Образование";
- методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. № 213н/178;
- постановления правительства Белгородской области от 27 февраля 2006 года № 41-пп "О расходовании и учете субвенций областного фонда компенсаций на социальную поддержку многодетных семей";
- постановления правительства Белгородской области от 27 апреля 2007 года № 82-пп "О совершенствовании системы питания учащихся общеобразовательных учреждений области";
- постановления правительства области от 7 апреля 2006 года № 81-пп "Об областной целевой программе "Школьное молоко" и распространяется на общеобразовательные учреждения Белгородской области;

- постановления Правительства области от 30.01.2013 № 528-пп "Государственная программа "Развитие образования Белгородской области на 2014 - 2020 годы".

2. Основные организационные принципы питания
в общеобразовательных учреждениях

2.1. В общеобразовательных учреждениях для обучающихся организуется двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте.
Для детей, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях с режимом работы до 17 часов и более, должен быть организован дополнительно полдник.
2.2. Интервалы между приемами пищи обучающихся общеобразовательных учреждений должны составлять не менее 2 - 3 часов и не более 3,5 - 4 часов.
Для приема пищи предусматриваются перемены длительностью не менее 20 минут каждая.
2.3. При организации питания необходимо руководствоваться:
- санитарно-эпидемиологическими правилами СП 23.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
2.4. Общеобразовательные учреждения, самостоятельно осуществляющие производство и реализацию продукции школьного питания, организуют питание при наличии примерных двухнедельных меню и ассортиментного перечня буфетной продукции, а также при наличии укомплектованности персоналом, отвечающим требованиям ГОСТ Р 50935-2007 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Требования к персоналу".
2.5. Общеобразовательные учреждения, организующие питание самостоятельно, на основе общих принципов формирования рационов питания детей и подростков ежегодно разрабатывают и утверждают примерное меню горячих завтраков, обедов и полдников для учащихся. Меню составляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". При включении в рацион блюд и кулинарных изделий принимается во внимание их потенциальная эпидемиологическая опасность с учетом фактического оснащения пищеблоков торгово-технологическим оборудованием и организации доставки готовой продукции и транспортного обеспечения.
2.6. Примерное двухнедельное меню и перечень буфетной продукции подлежат обязательному согласованию с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.7. Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
2.8. Ответственность за организацию питания в общеобразовательных учреждениях возлагается на их руководителей.
2.9. Администрация общеобразовательных учреждений совместно со школьным родительским комитетом на платной и бесплатной основах обязана организовывать горячее питание для учащихся и, по необходимости, диетпитание по медицинским показаниям.
2.10. Администрация школы организует в столовой общеобразовательного учреждения дежурство учителей и обучающихся.
Предварительное накрытие столов может осуществляться дежурными обучающимися старше 14 лет под руководством дежурного учителя.
2.11. В общеобразовательном учреждении для всех обучающихся за наличный расчет должна быть организована продажа горячих завтраков и обедов. Буфетная продукция должна быть представлена широким ассортиментом в соответствии с рекомендациями по формированию ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков путем свободной продажи.
2.12. Руководитель общеобразовательного учреждения назначает организатора школьного питания из числа работников данного учреждения с определением его функциональных обязанностей.
2.13. Режим работы школьной столовой должен соответствовать режиму работы общеобразовательных учреждений. Завтраки, обеды и полдники предоставляются учащимся в соответствии с графиком горячего питания по общеобразовательному учреждению, утвержденным руководителем.
2.14. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинский работник, закрепленный за общеобразовательным учреждением, шеф-повар, организатор школьного питания. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в общеобразовательных учреждениях по согласованию с руководителем общеобразовательного учреждения.
2.15. Организация питания учащихся с использованием только готовых продуктов промышленного производства (продуктами сухого пайка, без использования горячих блюд и кулинарных изделий) возможна только в исключительных случаях (при возникновении аварийных ситуаций на пищеблоке, по эпидемиологическим показаниям) в течение непродолжительного времени (не более 1 - 2 недель).
2.16. В наборы сухого пайка для питания детей во время длительных экскурсий, походов рекомендуется включать пищевые продукты в потребительской упаковке промышленного изготовления. При организации питания в походах не используют скоропортящиеся продукты, в том числе в вакуумной упаковке.
2.17. В целях обеспечения системы организации питания в общеобразовательных учреждениях рекомендуется предусматривать обучение работников пищеблоков на курсах повышения квалификации (с выдачей удостоверения государственного образца).
2.18. С целью осуществления контроля за организацией и качеством питания обучающихся рекомендуется ежегодно осуществлять анализ состояния питания обучающихся общеобразовательных учреждений по следующим направлениям:
а) состояние здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений;
б) соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;
в) обеспеченность обучающихся общеобразовательных учреждений горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
г) стоимость питания в общеобразовательных учреждениях, дотации на питание обучающимся общеобразовательных учреждений из средств бюджетов разных уровней и внебюджетных источников;
д) изучение общественного мнения об организации питания в общеобразовательных учреждениях;
е) пропаганда здорового питания в общеобразовательных учреждениях в рамках деятельности муниципальных органов власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
ж) осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции;
з) реализация региональных и муниципальных программ по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях;
и) повышение квалификации кадров в сфере организации питания в общеобразовательных учреждениях.

3. Организация питания обучающихся на льготной основе

3.1. На бесплатной основе питание в общеобразовательных учреждениях предоставляется детям из многодетных семей.
3.2. Сумма средств для питания обучающихся из многодетных семей определяется ежегодно в пределах средств, выделенных Губкинскому городскому округу в форме субвенций.
3.3. В случае отсутствия в общеобразовательном учреждении обучающихся из многодетных семей по болезни или другим причинам по заявлению родителей (законных представителей) и по решению администрации образовательного учреждения им выдаются продукты питания на сумму с учетом количества пропущенных дней. С целью обеспечения безопасности питания обучающихся наборы продуктов включают пищевые продукты в потребительской упаковке промышленного изготовления.
3.4. Питание учащихся из малообеспеченных семей, доход в которых составляет менее 50% от прожиточного минимума, осуществляется в общеобразовательных учреждениях на льготной основе. Список учащихся на льготное питание утверждается ежегодно в январе месяце школьным родительским комитетом на основании следующих документов:
- заявление родителей;
- справка о составе семьи;
- справка о доходах семьи.
3.5. Школьный родительский комитет имеет право изменять списки учащихся из малообеспеченных семей, нуждающихся в льготном питании, в пределах выделенных средств, привлекать внебюджетные средства для организации питания обучающихся.
3.6. Обучающиеся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 14 восьмого вида получают молочный завтрак и двухразовое ежедневное питание (завтрак и обед).
Обучающиеся интернатских групп данного образовательного учреждения получают пятиразовое питание (два завтрака, обед, два ужина). Учащиеся интернатских групп из многодетных семей получают питание шесть раз в день (два завтрака, обед, полдник, два ужина).
3.7. Сумма средств, выделенных на обучающихся из малообеспеченных семей, учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 14 восьмого вида, учащихся интернатских групп данного общеобразовательного учреждения определяется ежегодно бюджетом Губкинского городского округа. Для расчета применяется среднегодовое количество обучающихся из малообеспеченных семей, получающих бесплатное питание в прошлом году.
3.8. Определенный в установленном порядке организатор школьного питания общеобразовательного учреждения ведет ежедневный учет всех учащихся, получающих бесплатное питание в данном общеобразовательном учреждении, а классные руководители - по классам.
3.9. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни посещения общеобразовательного учреждения, в том числе во время проведения мероприятий за пределами общеобразовательного учреждения в рамках образовательного процесса.
3.10. Контроль за организацией бесплатного питания возлагается на администрацию общеобразовательного учреждения, классных руководителей. Руководитель общеобразовательного учреждения несет персональную ответственность за организацию питания школьников на бесплатной основе, выдачу компенсации в виде наборов продуктов школьного питания.

4. Питание обучающихся за счет родительской платы

4.1. Для обучающихся, питающихся за счет родительской платы, питание осуществляется на основании письменного заявления родителей.
4.2. Уполномоченное руководителем общеобразовательного учреждения лицо:
- составляет списки учащихся, питающихся за счет родительской платы;
- занимается начислением родительской платы за истекший месяц;
- производит сбор денежных средств и передает их организатору школьного питания;
- сопровождает учащихся в столовую и несет ответственность за отпуск питания учащимся согласно заявке.
4.3. Отпуск питания за наличный расчет организуется по классам по абонементам или талонам со штампом образовательного учреждения и подписью ответственного лица в соответствии с графиком, утвержденным руководителем образовательного учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов возлагается на организатора школьного питания. Заявка на количество питающихся ежедневно представляется в столовую накануне (до 15 часов) и уточняется в день питания не позднее 2-го урока.

5. Реализация областной программы "Школьное молоко"

5.1. Реализация областной программы "Школьное молоко" на территории Губкинского городского округа на организационном уровне включает:
- назначение ответственных лиц за реализацию программы на уровне общеобразовательных учреждений;
- наличие разработанных, оптимальных вариантов потребления молока и молочной продукции с учетом комплексного подхода в зависимости от состояния здоровья учащихся и индивидуальной непереносимости;
- работу по популяризации программы "Школьное молоко";
- оказание медико-педагогической, консультационной и информационной поддержки реализации программы.
5.2. Бесплатный завтрак предоставляется всем обучающимся шесть раз в неделю. Согласно программе "Школьное молоко" в рацион завтрака включаются молоко или молочные продукты по примерному меню, согласованному с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
5.3. Учащиеся, обучающиеся на дому и длительно болеющие (более 3 дней), получают продукты питания в индивидуальной упаковке согласно примерному меню завтраков по программе "Школьное молоко".
5.4. Поскольку молоко относится к продуктам повышенной эпидемической опасности, к его получению и переработке предъявляются повышенные требования. В соответствии с п. 6.25 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" в питании обучающихся в общеобразовательных школах запрещается использовать молоко и молочные продукты, не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
5.5. Для достижения оптимальной температуры отпуска молока его необходимо за 1,5 - 2 часа до реализации извлечь из холодильной установки и оставить на хранение при комнатной температуре.

6. Порядок финансирования

6.1. Финансирование питания осуществляется за счет бюджетных средств, родительской платы, спонсорских средств.
6.2. Учет и отчетность использования родительских средств за питание осуществляет централизованная бухгалтерия управления образования и науки.
6.3. Руководители общеобразовательных учреждений района могут использовать возможность удешевления питания учащихся за счет продукции, полученной с учебно-опытных участков.


------------------------------------------------------------------